MENGONTROL KADAR GULA

Penyakit diabetes melitus adalah penyakit yang disebabkan karena kelebihan kadar gula dalam darah sebagai akibat insulin yang tidak bekerja dengan baik. Insulin adalah hormon yang bekerja memasukkan gula dari peredaran darah ke dalam sel dan diproduksi oleh kelenjar pankreas yang berada dalam perut.

Dengan kondisi pankreas yang tidak maksimal maka penderita penyakit gula atau diabetes harus di bantu dengan asupan insulin dari luar guna menyeimbangkan hormon tubuh.

Hasil laporan statistik international diabetes federation (IDF) setiap tahun terdapat 3,2 juta  kematian karena penyakit ini. Selain kematian karena penyakit ini. komplikasi penyakit ini dapat menyasar pada mata, jantung , ginjal, saraf dan kaki.

Anggota divisi metabolik-Endokrin Departemen ilmu penyakit Dalam Fakultas Universitas Indonesia, Prof.Dr..dr.Sarwono Waspadji, SpPD-KEMD menyatakan kontrol gula darah secara rutin dan teratus menjadi cara efektif untuk pencegahan DM. Nah, Glucometer/argometer glucosa atau juga blood glucosa monitoring menjadi alat tepat untuk pemantauan DM. Pagi hari setelah bangun tidur menjadi waktu yang cocok untuk melakukan tes dengan alat ini.

Pemeriksaan dapat dilakukan satu minggu sekali, satu bulan sekali, atau kalau sudah tahap parah bisa dalam waktu sehari sebanyak empat sampai lima kali. Namun perlu diperhatikan keakuratan hasil dari alat ini perlu dicocokkan lewat uji laboratorium

Kadar gula darah normal

Hasil pemeriksaan kadar gula darah normal

  • Gula darah puasa : 70-110 mg/dl
  • Waktu tidur : 110-150 mg/dl
  • 1 jam setelah makan < 160 mg/dl
  • 2 jam setelah makan : < 125 mg / dl

Hasil pemeriksaan diagnosis diabetes

  • Kadar gula darah sesaat (tanpa memperhatikan terakhir makan) : > 200 mg/dl
  • Gula darah puasa : > 126mg/dl
  • Kadar gula darah setelah 2 jam makan > 200 mg/dl

Proses mendapatkan sample darah dengan lancing device

  • Putar dan buka blue / black cap
  • Masukkan steril lancet ke lancing device dan tutup kembali  blue / black cap
  • Carilah ukuran kedalaman  tusukan dari satu sampai sembilan lewat dept indicator
  • Tekan cloacking control untuk mengeluarkan jarum

Proses pemeriksaan Kadar Gula Darah

  • Cuci tangan dengan air hangat dan sabun hingga bersih. Hindari pemakaian alkohol untuk membersihkan tangan karena alkohol mengandung bahan kimia
  • Tusukkan lancet ke ujung jari, atau lengan bawah atau telapak tangan.
  • Dekatkan tes strip pada darah yang keluar
  • Tes strip dimasukkan dalam meter, dalam hitungan beberapa detik hasil kadar gula darah dapat terlihat

Glucometer ini bekerja dengan prinsip elektrokimia amperometrik. Prinsip ini merupakan reaksi antara enzim glucose oxidase dan cholesterol oxidase dengan sample darah yang diukur. Proses reaksi kimiawi ini menghasilkan aliran arus listrik yang kemudian diproses oleh signa conditioning dan data akusisi. sumber intisari november 2010 tentang kadar gula darah normal.

banner sirsak tidur

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s